аслуженный рейдер России
Бизнесмен Алексей Подгорный захватывает чужую собственность при покровительстве крупных чинов из ДЭБ МВД РФ во главе с Юрием Шалаковым и ГСУ под руководством Ивана Глухова
Сестру рейдера Алексея Подгорного лишили поста федерального судьи
Оригинал этого материала
© The Moscow Post , 27.11.2010
Над вором и "крыша" горит
Петр Новиков
Жизнь в очередной раз доказывает — не бывает случайных совпадений. Когда этот материал только ещё готовился к печати, в московском судебном сообществе разразился крупный скандал. Проведенная в Савеловском суде проверка выявила факты «потокового» рассмотрения дел, когда даже не проводится судебное заседание. По одной из версий, решения по таким делам принимались за деньги.
«Похоже, что здесь торжествует закон только по знакомству, посредством родственных связей и, наконец, просто за деньги» — наверняка, подобные мысли приходили в голову всем, кто хоть раз посещал Савеловский храм Фемиды и вынужден был буквально протискиваться между плотно припаркованных у дверей главного входа дорогих иномарок, принадлежащих вершителям законности и порядка.
Судья, Мария Николаевна Подгорная любила парковать свою светло-оливковую «Тойоту-Авенсис» как можно ближе к месту службы. Машина была зарегистрирована на отца судьи, Николая Акимовича — в прошлом сотрудника прокуратуры и была получена «федеральной законницей» в подарок. За что и от кого история умалчивает. Зато прозорливый председатель суда Давид Георгиевич Агамов не мог молчать, видя авто-пассажи своей подчиненной:
— «Ох, Маша, накликаешь ты беду, зачем так откровенно «светишься». Ставила бы ты свою машину подальше от глаз посетителей и главного входа, а ещё лучше — паркуйся во дворе»
Но Мария Подгорная опытного председателя не слушала. Связи отца обеспечивали ей надежный тыл на работе, а она сама «по долгу службы» прикрывала бурную деятельность своего брата — Алексея Подгорного, официально — руководителя «акционерного общества научно-технического развития «Регион», которое занимается обеспечением безопасности ряда коммерческих структур. Неофициально же Алексей Подгорный уже давно и небезуспешно играет на рынке слияний и поглощений и вот тут-то сестра на посту федерального судьи — была просто джокером в рукаве. Об этом козыре Алексей не упускал случая напоминать как своим партнерам по бизнесу, так и жертвам своих многочисленных захватов, мол «у меня все под контролем на всех уровнях, вплоть до суда и арбитража». Что было чистой правдой до недавних пор.
На первой антикоррупционной волне и по личному ходатайству председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой Мария Подгорная была освобождена от занимаемой должности федерального судьи. Тогда же светло-оливковая «Тойота — Авенсис» сменила своего владельца. Им стал…председатель Савеловского суда — Давид Георгиевич Агамов. Все движения автомобиля по рукам легко проверить по открытым для общего доступа базам ГИБДД Москвы. Именно таким образом семья Подгорных сумела сохранить свое влияние в районном суде, куда с завидным постоянством поступают иски от жертв рейдерской деятельности «блудного сына и брата» Алексея Подгорного. Поступают, но не рассматриваются. Точнее их к рассмотрению не принимают по весьма уважительной причине. Указанного адреса прописки москвича и ответчика Алексея Подгорного просто не существует ни на одной карте города Москва. Но об этом чуть позже.
Этот «семейный» эпизод — лишь верхушка коррупционного айсберга, которая случайно и только благодаря плановой проверке показалось над мутной водой Савеловского правосудия. Оценить же весь объем этой глыбы — задача правоохранительных органов.
За фактами для очередной проверки ходить далеко не надо. Так судья Татьяна Адамова, которая на днях уже предстала перед квалификационной комиссией и была привлечена к дисциплинарной ответственности, также пыталась развернуть по отработанной схеме очередных истцов, семью бывших близких друзей Подгорного. Против которых после неудачного захвата их семейного бизнеса рейдер-команда под предводительством Подгорного развязала настоящую информационную войну, основанную на клевете, а сам Подгорный лично и при свидетелях угрожал разобраться со всей семьей до «седьмого колена»!
Судья потребовала представить доказательства того, что истцам несуществующий адрес Подгорного, известен как адрес его последнего местожительства. Доказать потребовала не на словах, а на основании документов и дала истцу на это 24 часа. Когда же необходимые документы адвокатами истца были немедленно предоставлены (что случилось впервые), судья Адамова начала просто затягивать процесс. Но даже имея в деле такие доказательства как показания свидетелей, диктофонную запись разговора, наконец, заключение экспертов, судья Татьяна Адамова упорно не желала видеть оснований для удовлетворения иска, откладывая каждый раз заседание для верности на месяц-другой, тем самым грубо нарушая право истца на защиту. Понять её можно лишь с человеческой точки зрения — она и ее друзья, Подгорные прекрасно осознают, что удовлетворение этого иска открывает прямую дорогу к возбуждению уголовного дела в отношении Алексея Подгорного по статье «Клевета». К тому же, Подгорный уже является фигурантом аналогичного дела, возбужденного в ОВД «Обручево» г. Москвы.
Теперь про «заколдованный адрес» Подгорного. Большинство своих махинаций Алексей Николаевич до сих пор проворачивает по паспорту, где на странице 5 — «Место жительства» указано — улица Беговая дом 36, квартира 32. Несложно проверить, что такого дома просто не существует — он снесен ещё в 2004-ом, а на этом месте сейчас оживленная автомобильная развязка. Но савеловские судьи даже не интересовались фактическим местонахождением ответчика и рассматривали, точней НЕ рассматривали дела все тем же «потоковым» методом, помня добрые отношения с Машей Подгорной. А Алексей Подгорный продолжает жить и работать по фиктивной регистрации.
В кармане у Подгорного до недавнего времени был и ещё один козырь, но по-мелче — некий нотариус Игорь Когатько, который при заверении документов не особо утруждался соблюдением законности. Опять же по совершенно «случайному» совпадению Когатько был не только другом Подгорного, но и частым гостем в Савеловском суде. Именно Когатько в свое время помог Подгорному и его партнеру Игорю Гончаренко, руководителю компании «Стилкомтрейд», провернуть многомиллионную махинацию.
В недалеком 2007-ом Подгорный возглавлял ОАО «Отель Южный» в Москве. На посту гендиректора Подгорный не смог привести гостиницу к процветанию — хотя при умелом руководстве такой отель в столице мог бы приносить немалую «белую» прибыль. Не смог, потому что вместо выполнения своих непосредственных обязанностей бывалый махинатор, совместно с Игорем Гончаренко, успешно выводил средства ОАО через собственные подставные фирмы. Когда же акционеры, разочарованные в гостиничном бизнесе, решили продать неприбыльный актив, Подгорному не понравилась количество причитающихся ему акций, и он применил нехитрую схему — сам организовал рейдерскую атаку на место своей службы. Перепугал акционеров, а затем предложил им свою же помощь в поиске «достойного» покупателя на «убыточную и проблемную» гостиницу.
Вот как это было: после «отбитой» рейдерской атаки первоначальным потенциальным покупателем была компания «Нерль». Сделка была практически на стадии завершения, но не состоялась по причине обычной человеческой жадности. Так, «Нерль» предложила акционерам за отель 30 млн долларов США, при этом, сумма была озвучена именно посреднику, т.е. г-ну Подгорному. Тот, в свою очередь, партнерам озвучил гораздо меньшую сумму. Так, одному из акционеров, г-ну Костицину им была названа сумма в 15 млн., другим — от 21 до 24 млн. соответственно. Особо отметим, что в этой схеме был обманут даже партнер Подгорного по выводу гостиничных денег — Гончаренко, которому махинатор также «простил» пару миллионов. Но Алексею Николаевичу и эта разница показалась недостаточной, он хотел получить еще больший дисконт. Затянувшиеся и малопонятные торги ввели сделку в ступор. Акционеры, недовольные темпами переговоров, принимают решение о поиске нового покупателя. Кандидатом на покупку в скором времени стала известная своими делами компания «Гута».
Посредником между группой акционеров и «Гутой» выступил все тот же Алексей Николаевич Подгорный. Его задачей была организация сделки, проведение переговоров, ну и, само собой разумеется, представление интересов акционеров на всех этапах продажи. Сделку с «Гутой» посредник-мошенник также поворачивает в свою пользу, оставив акционеров в совершенном неведении относительно реальной стоимости проданных акций. Поэтому официально общая стоимость сделки называлась равной 24 млн. долларов США.
Знают ли доверчивые акционеры (далеко не глупые и не бедные господа), что на всех этапах продажи Подгорный зарабатывал, и весьма неплохо? Во-первых, он просто присвоил себе ВСЕ средства, выделенные советом акционеров на защиту гостиницы от рейдеров, а во-вторых, не забыл положить себе в карман и немалую разницу между ценой, озвученной партнерам, и реальной суммой сделки. Не знают также экс-акционеры ОАО «Отель «Южный», что один из «захватчиков», ставший после сделки на некоторое время директором отеля — некий г-н Сухогрузов — был человеком Подгорного.
Но даже этого Алексею Николаевичу показалось мало, и он вместе с нотариусом Когатько, решается на откровенный криминал. В момент продажи отеля «Южный» Подгорный просит своих хороших знакомых скупить как можно больше акций отеля, чтобы получить так называемый блокирующий пакет акций. Получив его, Подгорный смог бы ещё немного приподнять сумму сделки, тем самым увеличить «вилку» цен и извлечь для себя и своих партнеров по скупке акций сверхприбыль. Так оно все и вышло, только «хорошие знакомые» Алексея Николаевича из ООО «Бест» ни своих, вложенных в покупку акций, денег, ни сверхприбылей так и не увидели. Да, они честно скупили требуемое количество ценных бумаг и передали их Подгорному. Но через пару дней Алексей Николаевич сообщил своим партнерам:
— «Не успели мы со своим пакетом, сделка уже закрыта. А так как рисковали все вместе, то и погорели тоже все вместе: я потерял прибыль, а вы потеряли деньги, на которые были скуплены акции»
На самом же деле «погорело» только ООО «Бест», Подгорный с приобретенными акциями пошел к уже известному нам нотариусу Когатько и они нотариально заверили все необходимые документы для передачи акций ООО «Бест» третьему лицу. Все это было сделано без ведома и участия представителей ООО «Бест», как того требует закон. Таким образом, Подгорным и нотариусом Когатько были совершены преступные действия, подпадающие сразу под две статьи УК РФ: ст. 327 и 159. Проще говоря, мошенничество и кража акций. Что и подтвердила в скором времени проведенная милицейская проверка.
Отдельной сюжетной линией в этой многоходовой истории всеобщего обмана является конфликт Подгорного с собственными юристами, которых, после отказа прикрывать «хозяйский» криминал, Алексей Подгорный просто «кинул». Для начала и установки «атмосферы доверия» он дважды подписал платежные обязательства и договоры на предоставление ему юридических услуг, а впоследствии просто отказался платить специалистам, не опускаясь при этом до какой-либо аргументации! Более того, Подгорный сфабриковал ряд жалоб на своих же адвокатов в Адвокатскую палату г. Москвы, а при частном разговоре с юристами и вовсе перешел к открытым угрозам, сославшись на свои связи в правоохранительных, судебных органах и даже «предъявил свои подвязки» в криминальном мире. Чем руководствовался Подгорный, поступая таким образом — вопрос скорее относящийся к безграничной человеческой жадности и клинической психиатрии. Ведь отказываясь выполнить свои финансовые обязательства, зафиксированные в письменном договоре, Подгорный не мог не понимать, что уважающие себя юристы никогда не позволят себя ТАК обмануть, это уже является не финансовым моментом, а вопросом их профессиональной репутации.
Подводя промежуточные итоги: друг и партнер Алексея Подгорного нотариус Игорь Когатько за хищение квартир у социально незащищенных москвичей сейчас сидит в тюрьме. На двери его кабинета в нотариальной конторе висит табличка — «Приема не будет». И следствию по его делу еще предстоит выяснить весь масштаб участия Подгорного и его друзей в махинациях, связанных с фальшивыми нотариальными заверениями. Судьи отдела по гражданским делам Савеловского суда, в число которых вошла Татьяна Адамова, привлечены к дисциплинарной ответственности. Их бывшие коллеги — Елена Клепикова и Алексей Иванов еще в сентябре, когда учреждению только грозили проверки, уволились по собственному желанию, избежав лишнего позора и сохранив полагающиеся им пенсии и льготы. Мудрый председатель Савеловского суда и многолетний покровитель семьи Подгорных, он же владелец светло-оливковой «Тойоты-Авенсис» — Давид Георгиевич Агамов пока отделался легким испугом — председатель Мосгорсуда Ольга Егорова обратилась в квалификационную коллегию с предложением обсудить деятельность председателя Савеловского суда Агамова. По ее мнению, Агамов не выполняет надлежащего контроля за подведомственным ему судом. Егорова в своем обращении также указала, что в результате проверки в Савеловском суде выявлено множество нарушений, носящих «систематический и массовый характер». Коллегия обсудила и предупредила. Пока предупредила.
Теряя «друзей» и покровителей одного за другим, прекрасно понимая, что никто из «бывших», будучи в здравом уме, не встанет на защиту махинатора и рейдера терпящего бедствие, бывалый мошенник — Алексей Подгорный бронирует свой новый автомобиль, но долги партнерам по-прежнему не отдает
Алексей Николаевич Нагорный
М. Басманов
Бизнесмен и общественник Алексей Подгорный с гордостью носит общественную подграду — орден «Золотая Звезда За Верность России». Впрочем, его частые деловые отъезды в Аравию и Бейрут, а также недавняя попытка захвата им российского стратегического предприятия заставляют задуматься — чье отечество представляет в нашей стране член попечительского совета «Союза социальной справедливости России» и бывший совладелец гостиницы «Южная» Алексей Николаевич Подгорный?
Неизвестно, как сложилась бы судьба и карьера Алексея Николаевича Подгорного, если бы не его родственники. Разумеется, начало положил отец — Николай Акимович. Человек он суровый и знает жизнь не понаслышке — Подгорный-старший долгое время служил прокурором специальной прокуратуры УФСИН РФ и курировал многочисленные «зоны» Тульской области. Получив достойное юридическое образование, Алексей Подгорный придумал нехитрый бизнес: папа обеспечивает осужденному гражданину условно-досрочное освобождение, а сын получает за это деньги от родственников счастливого обладателя УДО. Но, с выходом на пенсию Николая Акимовича, г-ну Подгорному пришлось искать другой источник дохода. Он попробовал себя в шоу-бизнесе, ростовщичестве, торговле. Затем остановился на операциях с «обналичкой» и обширном рынке слияний и поглощений.
Вот список фирм-помоек, которые использовал и использует Подгорный А.Н.:
ООО «Амигард» ИНН 7706674011 Генеральный директор Алексеева Наталья Вячеславовна
ООО «Имеди-Сервис» 7704032700 Оприско Ю.И.
ООО «Стройресурс» 7736572560 Соболев Александр Олегович
ООО «Алиада» 7733631426 Конюшев В.А.
ООО «Интерфейс» 7743621762 Рыбина Наталья Николаевна
ООО «Комплект» 7715675205 Ищук Олег Павлович
ООО «Сити-Групп» 7704584980 Федоренко Анжела Григорьевна
Родственные и деловые узы
Пользу из своих родственных связей Подгорный научился извлекать давно, в середине 90-х, оформляя вместо себя на посты руководителей всевозможных темных фирм своих родственников. Среди них фигурирует и ветеран тюремной прокуратуры Николай Акимович, и родная сестра Подгорная Мария Николаевна, работающая одно время федеральным судьей Савеловского районного суда г. Москвы и уволенная по неизвестной причине, и мачеха, и двоюродный брат. Но рекорд тут принадлежит младшему брату законной супруги Подгорного Натальи Алексею Олеговичу Чистякову. Чем приглянулся этот человек обаятельному комбинатору неизвестно, однако он помог Подгорному в реализации многих схем, включая участие в громком скандале с «Имидж-банком» (в 2001 году его руководство оказалось замешано в махинациях с фальшивыми векселями).
Свою любовь к исправительным учреждениям Подгорный бережно пронес сквозь годы. В начале нулевых годов он вложил деньги своей жены в компанию «Юст-телеком», которая занималась телефонизацией исправительных учреждений по всей России. Проект сулил большие прибыли, однако Подгорного опять подвела «темная сторона его личности» — он закрутил бурный роман с невестой генерального директора «Юст-телеком», за что и поплатился долей в бизнесе и деньгами жены.
Успешно миновав полосу неудач, в 2006-м году Подгорный возглавил ОАО «Отель Южный» в Москве. На посту гендиректора Подгорный не привел гостиницу к процветанию — хотя при умелом руководстве такой отель в столице мог бы приносить немалую «белую» прибыль. Вместо этого бывалый рейдер успешно выводил средства ОАО через собственные подставные фирмы. Когда же акционеры решили продать неприбыльный актив, Подгорному не понравилась количество причитающихся ему акций, и он применил классическую схему — сам организовал рейдерскую атаку на родное предприятие, перепугав акционеров, а затем предложил им «достойного» покупателя.
Знают ли доверчивые акционеры (далеко не глупые и не бедные господа), что уже тогда Подгорный заработал весьма неплохо именно на том, что, во-первых, национализировал в свою пользу средства, выделенные на защиту, а во-вторых, благодаря подковерным интригам, положил себе в карман неплохую разницу между ценой, озвученной своим партнерам, и реальной ценой — неизвестно. Вот как это было. В конце 2007 года состоялась сделка, где покупателем ОАО "Отель "Южный выступила группа компаний "Гута", продавцами — мажоритарные акционеры Отеля. Посредником между группой акционеров и "Гутой" был Подгорный Алексей Николаевич, который на тот момент являлся Генеральным директором отеля. Его задачей в этом деле изначально было поиск покупателя, организация сделки, проведение переговоров, ну и, само собой разумеется, представление интересов акционеров в переговорах.
Общая стоимость этой сделки 24 млн долларов США. Само решение о продаже акций созрело у группы мажоритариев весной 2007 года после неудавшейся рейдерской атаки. Первоначальным потенциальным покупателем была компания "Нерль". Сделка была практически на стадии завершения, но не состоялась по причине обычной человеческой жадности Подгорного. Так, "Нерль" предложила продавцам 30 млн долларов США, при этом, сумма была озвучена именно посреднику, т.е. г-ну Подгорному. Тот, в свою очередь, партнерам озвучил гораздо меньшую сумму. Так, одному из акционеров, г-ну Костицину была названа сумма в 15 млн, другим — от 21 до 24 млн. Но Подгорный хотел получить еще больший дисконт, поэтому именно желание продолжить торги ввела сделку в ступор. Акционеры, недовольные затянувшимися переговорами, принимают решение о поиске нового покупателя, которым и стала "Гута". Сделку с "Гутой" Подгорный смог также обернуть в свою пользу, оставив акционеров в неведении относительно реальной стоимости проданных акций. Поэтому официально общая стоимость этой сделки называлась равной 24 млн долларов США.
Но в рамках данной сделки Подгорный совершил и откровенно уголовно-наказуемое деяние. Уже во время продажи отеля он попросил своих хороших знакомых скупить как можно больше акций отеля, чтобы получить так называемый блокирующий пакет акций. Получив его, Подгорный смог бы поднять цену. Так оно все и вышло, только его хорошие знакомые из ООО «Бест» денег так и не увидели. Нет, они честно, за свои деньги, скупили требуемое количество акций и передали их Подгорному. Но затем Подгорный через пару дней пришел с удрученным видом и сказал, что «мы мол не успели со своим пакетом, сделка уже практически завершилась». А так как рисковали все, то и все оказались в проигрыше: он потерял прибыль, а ООО «Бест» потерял деньги, на которые были скуплены акции. На самом же деле, Подгорный с этими акциями пошел к своему знакомому нотариусу Когатько и они, совместно, нотариально заверили все необходимые документы для передачи акций с ООО «Бест» другому лицу. Все это было сделано без ведома и участия представителей ООО «Бест», как того требует закон. Здесь Подгорным и нотариусом Когатько были совершены преступные действия, подпадающие сразу под две статьи УК РФ: ст. 327 и 159. Интересно, знают ли об этом его партнер Гончаренко и брат жены Чистяков, на которых эти акции были впоследствии переведены?
В ситуации с продажей отеля «Южный» Подгорному надо отдать должное — он сумел всех обвести вокруг пальца и остаться в наибольшей прибыли. В завершении своей работы в отели он «кинул» команду юристов, которая работала на него в течении года. Подписав с ними два договора на оказание юридических услуг, Подгорный в итоге их не оплатил, отправив юристов разбираться к новому собственнику.
Ещё одна заметная веха на пути рейдера-орденоносца — ЗАО «Гео-Систем Навигейшен» (TM STARCOM). В середине сытых нулевых Подгорный становится Председателем совета директоров этой компании с пакетом акций в 49%, оставшимся 51% владели акционеры из Израиля и Грузии. Компания уже тогда занимала лидирующую позицию на рынке, связанном с обеспечением безопасности автомобилей и их владельцев, да и в настоящее время компания «Гео-Систем Навигейшн» является одним из ведущих операторов спутниковой системы безопасности и управления автотранспортными средствами «STARCOM». И вот, буквально на пике успеха Подгорного внезапно снимают с должности, выводят из состава акционеров и увольняют. В чем причина такой скоропостижной отставки? Здесь мнения разделяются. Первая версия — владельцы компании проследили некую связь между возросшим количеством угонов дорогостоящих автомобилей у клиентов компании и деятельностью Подгорного, который, по некоторым данным, пользуясь служебным положением передавал банде профессиональных автоугонщиков электронные коды и цифровые ключи от системы, что позволяло преступникам почти беспрепятственно угонять и перепродавать, казалось бы, надежно защищенные автомобили премиум и вип-класса. По второй версии, г-н Подгорный был разоблачен при попытке организовать рейдерский захват всей компании по своей излюбленной схеме, то есть изнутри.
"Квартира, где деньги лежат"
На сегодняшний день Подгорный является членом попечительского совета «Союза социальной справедливости России», подгражден общественной подградой — орденом «Золотая Звезда За верность России». Также он занимает пост в некоем «Акционерном обществе научно-технического развития "Регион"». Эта структура занимается обеспечением безопасности ряда коммерческих структур, и работают там в основном бывшие сотрудники всевозможных российских силовых структур. По имеющейся информации, за созданием этой организации стоит г-н Евтушенко, владелец АФК «Система». Как туда попал Алексей Подгорный — вопрос, пожалуй, праздный.
С тех пор Алексей Подгорный играет по правилам, установленным еще Остапом Бендером — он входит в доверие к своим деловым партнерам, получает доступ к финансовым документам, а затем попросту «кидает» новых друзей и исчезает в финансовых джунглях…
Список обманутых товарищей Подгорного возглавляет некий г-н Телепин, который дал Подгорному денег на большой совместный проект, но почему-то постеснялся оформить документальный договор. Когда пришла пора делить прибыль, Подгорный просто забыл о существовании партнера. Начались суды. В результате войны пострадала… супруга Алексея Подгорного, у которой Телепин сумел отсудить квартиру (Подгорный по паспорту прописан в снесенной в 2004-м году пятиэтажки по адресу ул.Беговая, 36).
Кстати, законная супруга Подгорного Наталья Смирнова — успешный предприниматель, владелица магазинов и ресторанов. В браке они 17 лет, имеют двух сыновей, но этот брак вряд ли можно назвать счастливым…
Деловой адюльтер
Впрочем, почти всегда Алексею Николаевичу удается сочетать личную жизнь с карьерой. По сути, у Подгорного две семьи — уже более трех лет он поддерживает весьма тесные отношения с некоей Анастасией Яковлевой, 1987 г.р. За это время он ей успел подарить автомобиль «Лексус» и дом на побережье в Болгарии. Разумеется, не считая прочих приятных «мелочей».
Но Подгорный не был бы самим собой, если бы и здесь не смог «приспособить» человека под свои нужды: Анастасия, так сказать по совместительству, используя свое экономическое образование, прорабатывает для Алексея разнообразные финансовые схемы, зачастую явно незаконные.Разумеется, «паспортная» супруга Алексея Николаевича, Наталья, будучи на 20 с лишним лет старше своей соперницы, была бы страшно недовольна таким положением дел. Тем более, что до недавнего времени деньги на многочисленные весьма затратные рейдерские проекты Подгорного зарабатывала именно она. Но, видимо, она не знает о наличии второй семьи у своего дражайшего супруга, который умеет тщательно маскироваться. Хотя и это его умение скоро окажется бессильным перед лицом куда более серьезной проблемы — Анастасия все более недовольна своим положением «запасной» жены и все серьезнее претендует на роль законной супруги г-на Подгорного.
Ничего святого…
Одним из последних проектов г-на Подгорного стала попытка захвата компании «НЕБО-сервис». То ли денег перестало хватать, то ли планку нравственных требований к себе наш орденоносец опустил ниже плинтуса. Но факт остается фактом, Подгорный пошел захватывать бизнес, принадлежащий человеку, с которым их связывает более 10 лет дружбы. Алексей Подгорный пустил в ход все свое дружеское обаяние — и в результате через некоторое время стал… вице-президентом компании. Дослужившись до такой должности в марте прошлого года, он решил нанести давно готовившийся удар. Сначала он предложил своему формальному боссу и личному другу — Борису Некрасову — передать ему, Подгорному, 50% акций «Небо-сервиса» либо. Для начала. А иначе пообещал проблемы с «органами». И проблемы с силовиками начались сразу же после того, как Некрасов отверг ультиматум.
Группа юристов во главе с Дмитрием Гедеоновым (человек Подгорного) и сотрудников ИФНС № 30 сфабриковали Акт выездной налоговой проверки в отношении «Небо-сервис», при этом сумели сделать так, что «липовый» Акт вступил в силу ещё до того, как о нем узнало руководство «Небо-сервис». Акт с крупной суммой недоимки был передан в ОРБ № 5 ДЭБ МВД, сотрудники именно этого подразделения «прессовали» «Небо-сервис», не скрывая, что их прикрывают на самом верху. «На самом верху» — это начальник ДЭБ МВД генерал-майор Юрий Шалаков. Получив на руки Акт, оперативники усилили натиск, так без всяких ордеров была предпринята попытка захватить финансовые документы компании. Когда это не удалось, на руководство фирмы началось беспрецедентное давление, включая приезды оперуполномоченных с автоматчиками в офис, ночные визиты тех же оперов домой к руководителям фирмы и даже изъятие милиционерами медицинских карт членов семьи Бориса Некрасова (президента «Небо-сервиса») из клиники, где они наблюдались. Но в ответ силовики получили иск в Арбитражный суд г. Москвы и уголовное дело в ЗАО по статье 201 УК РФ (превышение служебных полномочий). Когда же в этом уголовном деле появились факты, свидетельствующие о заказном характере действий против «Небо-сервис» и прямом участии в этом Подгорного, то дело быстро забрали наверх в ГСУ, где оно успешно «расследуется» вот уже два месяца. Дело было забрано в течении 1 дня по личному указании начальника ГСУ И. Глухова.
Не секрет, что ОНТР «Регион», членом совета директоров которого является А. Подгорный, обладает серьезными связями в правоохранительных органах и, в частности, в ГСУ ГУВД. Вот и здесь, не дождавшись «капитуляции» от Некрасова, было спешно возбуждено уголовное дело в отношении руководства «Небо-сервис» по «любимой» милицией ст. 199 УК РФ.
Сейчас команда Подгорного занимается фабрикацией доказательств участия Некрасова в целом ряде преступлений, а в ответ на выигранный арбитраж, следователь ГСУ А. Масликов берет у Некрасова подписку о невыезде и, тем самым, срывает ему важную зарубежную командировку. Коротко о действующих лицах и их ролях: А. Подгорный организатор и руководитель проекта.«Регион» обеспечивает административный ресурс и выходы на госконтракты.
Юристы Подгорного во главе с Дмитрием Гедеоновым — контакты с ИФНС № 30, работа со СМИ, фабрикация доказательств.
ОРБ № 5 ДЭБ МВД под руководством его начальника К. Черникова и личным прикрытием Ю. Шалакова отвечает за оперативное прикрытие и постоянное давление на «Небо-сервис».
ГСУ ГУВД под личным контролем И. Глухова отвечает за уголовное преследование и «зачистку» сопротивления Некрасова (пример — судьба уголовного дела в УВД ЗАО).
Сейчас идут арбитражи и возбуждаются уголовные дела по заявлениям Некрасова и менеджеров «Небо-сервиса»: по счастью, в беседах с ними Подгорный не стеснялся под диктофон хвастаться своими связями в структурах МВД и госбезопасности и открыто звонил милицейским генералам..
Расшифровка записи одного из разговоров между Алексеем Подгорным (НАН) и генеральным директором «Небо-сервис» Евгением Лахиным (ЛЕЕ). Разговор состоялся в конце августа 2009 года, редакция располагает оригиналом записи:
ЛЕЕ Здравствуйте
НАН Приветствую
ЛЕЕ ... АН вопрос в чем, вопрос в том, что у нас проблемы начались, мы думали, точнее я думал, что я сам смогу понять, что происходит.
НАН Разобрались
ЛЕЕ. Да нет, не разобрались, … я пришел по своей инициативе, лично от себя. Просто ситуация такая, что не хотелось бы оказаться крайним …. В 5 ОРБ напрямую сказали, что надо просить АН. Я бы хотел, что бы нас оставили в покое и дали работать. Оставили в покое «Небо-Сервис», ну и меня соответственно. Просто сейчас уходить из НС смысла нет все равно.
НАН Это вам решать: есть смысл, нет его… Вы — взрослый человек, сами оценивали ситуацию. Что от меня-то надо? Чем я могу вам помочь.
ЛЕЕ. Ну не знаю, какой-нибудь совет или рекомендацию, я честно скажу, я пытался с Лебиным (с оперуполномоченным 5 ОРБ) пообщаться через своего приятеля.
НАН Евгений, вы ставите вопрос, который находится за рамками вашей компетенции, вы пытаетесь их обсуждать и найти какое-то решение, при этом вы говорите, что не имеете никакого отношения к учредителям — источнику проблемы, то вы пожинаете плоды, это ваше право. Вы говорите о том, что есть проблемы. Чего вы хотите?
ЛЕЕ Я хочу покоя, нормально работать. Вы говорили, что если будут вопросы, то могу звонить
НАН Ну, всему есть срок годности. Вы считаете, что я недостаточно обладаю информацией, чтобы оценить ваши слова. Вы считаете, что здесь детский сад? А почему тогда вы рассказываете так, как вам удобно? Понимаете, времена, когда уважаемые сотрудники, руководство, акционеры НС считали возможным действовать, как им удобно, закончились. Теперь будет не так.
НАН Начните сотрудничать со следствием. Вот и все, что могу вам сказать.3- 4 месяца назад я мог бы что-то еще вам сказать. А сейчас вы нам не интересны. У вас нет ничего такого, чтобы могли бы вас защитить, как свидетеля. Если вы готовы рассказать что-то такое, что мы не знаем, тогда давайте посмотрим, тогда может быть…
ЛЕЕ АН, Вот я об этом и говорю! Мы можем обсудить вопросы какие-то. Что нужно? Сотрудничество со следствием?
НАН Я могу выйти на руководство и убедить, что вы искренне хотите нам помочь, тем самым как-то поучаствовать в вашей судьбе. Это все, что я могу для вас сделать.
ЛЕЕ То есть будущего у НС никакого?
НАН В том составе — абсолютно. Я честно говоря не уверен, что речь идет только о НС.К сожалению, он поставил своими действиями под удар всю семью. Они никогда со мной не сталкивались в рабочей ситуации. Поверьте мне, ни один из наших общих знакомых не понимает, ни где я работаю, ни на каком уровне, ни с кем. И они на настоящий момент могут только жалеть.
ЛЕЕ То есть сейчас никаких отступных, возврата уже быть не может?
НАН Я с вами этот вопрос обсуждать не намерен. Вы — не уполномоченный человек, более того, однажды показав себя с определенной стороны. Е, вы пока оцениваете ситуацию с точки зрения работы в компании, вы пока не понимаете глубину проблемы. Вы ее не понимаете, вы не слышите, о чем я вам говорю. Вы не слышали 4 мес назад, и сейчас не слышите. На сегодняшний день данное дело носит политический окрас. Оно стоит на контроле. Да, да. Это будет очень красивое показательное дело. На контроле стоит в ФСБ. Просто если у человека хватает ума набрать действующему полковнику, начальнику отдела ДЭБа РФ и сказать, я вас там всех посажу, вместе с вашим Подгорным. Я напишу в Генпрокуратуру, я богатый человек, вы мне мешаете работать… Единственная оценка была — неадекватный. Вы знаете, что делают с бешеной собакой?
ЛЕЕ Что нужно? Прибыть, дать показания?
НАН Ну, во-первых, это в ваших интересах. Если вы этого не сделаете, будет возбуждено уголовное дело, и вы получите свое. Вот и вся разница между тем, что вы придете и не придете.
ЛЕЕ Ну а что я могу сделать? Какие-то моральные пределы же есть? Что требуется? АН, я бы не пришел просто так. Просто мне, вернее, моему приятелю было сказано, что вопрос по закрытию дела упирается в проблему долга Некрасова.
НАН Какой долг? Нет понятия «долг». Никто мне ничего не должен. Я не вижу никаких выходов. Даже обсуждать что-либо для меня на сегодняшний день неприемлемо. Просто после того, что произошло, я никому не верю. Для того, что бы что-то обсуждать… хотя я не вижу на сегодняшний день… Вы-то каким боком здесь? Я не уверен, что чем дальше, тем будет реальнее чем-то помочь. На сегодняшний день после вашего звонка я поинтересовался об этом. Слава богу, есть возможность общения. Ну просто из руководства из 4-х генералов, 2 находятся сейчас за рубежом. Я разговаривал с замом. Тот попросил подготовить справочку. Все действия, предпринятые с вашей стороны квалифицируются как нежелание сотрудничать, поэтому после возбуждения будут предприняты максимальные розыскные меры и все. А дальше разговаривать о чем? Дальше вопрос только «сколько».
ЛЕЕ В смысле «сколько»?
НАН Сколько лет. О взятках давно не говорим. Мне лично ничего не надо. Надо элементарно хотя бы дать показания. Они, Борис Олегович, Наталья Шанговна, считают, что они правы, что они имеют право. Пока они с иллюзиями не расстанутся, разговаривать не о чем.
ЛЕЕ Ну расстанутся они с иллюзиями, но компромисс какой-то найти можно будет?
НАН Компромиссов не будет. Будет только так, как им скажут. Все компромиссы закончились. Я поставил крест на этой компании, на этих людях. Они для меня не существуют. Жень, вы в том составе уже не будете работать. Это невозможно. Вы не понимаете!!! У вас картинка отсутствует! И я не буду вам ее рисовать. Вы даже теоретически не понимаете. Я могу дать только наметки: человека, с которым вы разговаривали по уровню иерархии я даже не знаю. Это исполнитель, которого я даже не знаю. У него есть начальник отдела — это минимальный уровень, с кем я общаюсь. Я общаюсь только с руководителем департамента…(Начальник Департамента экономической безопасности МВД России генерал-лейтенант милиции Шалаков Юрий Андреевич — прим. авт.) Департамент объединенный. Вы даже не понимаете, о чем идет речь! В состав департамента входят лучшие специалисты, у которых есть контакты со всеми спецслужбами, в том числе внешней разведки… Это сложная компания. Если вы готовы сотрудничать, то вы должны дать показания. Дальше следствие будет выстраивать линию. Борис Олегович не представляет, какая репутация на рынке его ждет. Он не то что работать, ему сейчас претензий предъявят такой объем.Я вам персонально рекомендую набрать сотрудника и дать объяснения. Если вы переживаете, что будут санкции, то я могу дать личные гарантии, что я позвоню, и скажу, что человек на правильном пути. Просто сейчас некий переломный момент, а потом…
НАН Звонит, просит подтвердить, что будут гарантии, что с лахиным ничего не случится, если он приедет дать показания. Некто Слава дает свои гарантии. Просит подъехать к Лебину.
Как видно из расшифровки разговора, никто в этой рейдерско-милицейской компании подставляться не хочет. Даже имен«своих» генералов Подгорный вслух не называет, а сами «карманные» генералы действуют через своих подчиненных. Это можно было бы принять за чистый блеф, если бы не встреча Лахина с оперуполномоченным ОРБ-5 капитаном Лебиным, на которой офицер прямо озвучил предпринимателю позицию своего командования. Так руководство ОРБ-5, а именно полковник милиции Константин Черников и подполковник милиции Владислав Казанский (для Подгорного просто Славик), через своего подчиненного вновь и настоятельно рекомендовали бизнесменам все вопросы по компании «НС» решать непосредственно с Алексеем Подгорным, который не является сотрудником МВД и вообще не состоит на государственной службе, но почему-то выступает «гарантом законности и чистоты» в этом деле. Мотивов для такого служебного рвения со стороны крупных милицейских чинов найдется немного. О дружбе здесь говорить не приходиться — еще год назад вышеуказанные сотрудники милиции и не догадывались о существовании Подгорного. А вот о финансовой составляющей этой "дружбы" говорил сам Подгорный в том смысле, что обращение к услугам сотрудников ДЭБ МВД РФ скажется на кошельке ... Некрасова. По мысли Подгорного, именно последнему "придется оплатить еще и услуги ментов", которые в данном случае «честно» отрабатывают заказ Алексея на компанию.
"Бонд, Джеймс Бонд…"
Выход на просторы международного бизнеса в сфере торговли «деликатными» электронными устройствами, радарами и системами навигации для авиации всевозможных спецслужб вроде бы сулит Алексею Подгорному баснословные прибыли. В лоббистских способностях Подгорного сомневаться также не приходится.
Но, видимо, легальный бизнес — не для такого героя. Сейчас Подгорного часто видят в Дубаи и Бейруте. В детали его бизнеса мало кто посвящен, однако, в своих финансовых операциях Подгорный имеет солидных, в том числе, арабских клиентов. В суммах заключенных контрактов и кредитов фигурируют десятки миллионов евро, а сам кавалер ордена «За верность России», блестя золотой звездой, якобы не устает хвалиться среди зарубежных партнеров своими русскими «генералами на побегушках». Как ни странно, партнеры на это клюют…
Комментариев нет:
Отправить комментарий